Доклад на семинаре «Совершенствование учета газа и метрологического обеспечения в ГРО России, приборная техника»

 

Программный комплекс "Абонент+" - основа единого информационного пространства систем снабжения, распределения и потребления газа

Прежде чем приступить к изложению основной части доклада необходимо в первую очередь определиться с вопросами терминологическими. Наиболее существенным из них, на наш взгляд, является термин "Единое информационное пространство". Что следует понимать под ним? Что включает и что не включает в себя "единое информационное пространство"? Про какое решение можно сказать, что оно реализует принципы "Единого информационного пространства", а какое просто переносит на электронные носители сложившийся документооборот только в более крупных масштабах?

Даже самое поверхностное знакомство с публикациями показывает, что под термином "Единое информационное пространство", как правило, понимается нечто весьма абстрактное. Так, например, в "Концепции формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих государственных информационных ресурсов", дано следующее определение обсуждаемого термина:

Единое информационное пространство представляет собой совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных потребностей.

Несмотря на концептуальный характер определения, можно констатировать, что оно носит весьма абстрактный характер.

Анализируя другие публикации можно придти к выводу, что термин "Единое информационное пространство" часто используется там, где имеется некое объединяющее начало как следствие использования современных информационных технологий. При этом сам факт использования информационных технологий преподносится как самое значительное достижение, причем на второй план отходят качество такого решения, трудозатраты на его техническую поддержку, трудозатраты на выполнение требований по регламенту обмена информацией, экономическая эффективность, полнота решаемых задач и многое другое.

В наше время не редко некая стандартизация отчетности, перевод ее на электронные носители (в формат Excel) и обмен файлами по электронной почте становится работой в едином информационном пространстве.

Таким образом, необходимо, во-первых, констатировать нечеткий характер используемого в настоящее время термина "Единое информационное пространство" и, во-вторых, попытаться определить какие все-таки интеграционные решения в области информатизации являются более предпочтительными для пользователей, какими качественными характеристиками они должны обладать.

Для примера рассмотрим упомянутый уже вариант со стандартизацией отчетности и обмен ею в формате Excel. Следует заметить, что авторы не оспаривают использование термина "единое информационное пространство" по отношению к данному решению. Однако, как будет показано ниже, данное решение обладает вполне определенными недостатками, которые могут быть преодолены использованием других, более качественных систем. При этом термин "качественная" по отношению к информационной системе употребляется здесь в несколько ином, более широком смысле. Качественная означает не столько надежная система, сколько ориентированная на удобное решение данной конкретной задачи или совокупности задач; при этом функциональные возможности системы должны покрывать весь спектр вопросов, возникающих при работе в информационной среде заданного масштаба.

В связи с вышесказанным вполне уместной оказывается следующая аналогия. Вряд ли кто-то назовет качественным грузовой автомобиль, у которого шасси от самолета, двигатель от прогулочного катера, а панель и рычаги управления - от электропоезда, даже несмотря на то что все эти компоненты успешно подогнаны друг под друга и в целом автомобиль ездит, то есть решает поставленные задачи.

Для того чтобы отделить более качественное решение от менее качественного, предлагается оценивать интеграционные решения по следующим критериям в порядке убывания значимости.

  1. Наличие единой базы данных.
  2. Наличие типовой информационной системы.
  3. Развитые средства репликации (синхронизации) данных.
  4. Автоматический характер сбора и подготовки данных на всех этапах, за исключением ввода первичных документов.
  5. Развитые средства поддержания данных в непротиворечивом состоянии, контроля за структурой данных, логическая целостность.
  6. Развитые средства контроля за регламентом репликации (синхронизации) данных.
  7. Отсутствие функциональной перегруженности, которая часто является следствием использования программных продуктов широкого назначения.

На взгляд авторов, наиболее качественным интеграционным решением является решение, построенное на основе единой базы данных, с одним или несколькими типовыми АРМ-ами.

Однако принципиальным требованием, соблюдение которого необходимо для построения такого интеграционного решения, является наличие каналов связи с относительно высокой пропускной способностью, обеспечивающих бесперебойную работу в реальном времени.

К сожалению, требование это довольно тяжело соблюсти, особенно в масштабе региона или области. В результате при отсутствии высокоскоростных каналов связи качественным следует признать решение, построенное на базе типовой информационной системы, включающей:

  • средства репликации (синхронизации) данных;
  • средства контроля целостности принимаемой и передаваемой информации;
  • средства контроля за регламентом синхронизации.

Анализируя описанное решение, основанное на использовании Excel, можно заключить, что оно не удовлетворяет большинству из указанных критериев. А это означает, что многие вопросы переносится на организационную составляющую такой технологии - состав, структура, и регламент обмена информацией определяются не программными решениями, а в лучшем случае нормативной документацией, а то и вовсе не принимаются в расчет. В итоге весь контроль за структурой данных, регламентом обмена информацией перекладывается на пользователей и администраторов технологии, что повышает трудозатраты с одной стороны, а с другой - является потенциальным источником ошибок.

С точки зрения описываемых критериев, можно придти к выводу, что, например, программный продукт 1С "Предприятие" 7.7 не очень хороший инструмент для построения качественного решения в рамках единого информационного пространства, так как даже при работе в локальной вычислительной сети предполагает наличие различных конфигураций (баз данных) для решения различных задач.

В тоже время, наличие единой базы данных и типового программного обеспечения для работы с ней не всегда позволяет добиться качественного результата. Так при отсутствии удовлетворительных каналов связи, программный продукт, который не имеет возможности импорта/экспорта данных ни в какой степени не способствует созданию единого информационного пространства. Это просто набор однотипных АРМ-ов, преимуществом которого для предприятия является разве что единообразный интерфейс пользователя, который позволяет без переподготовки перебрасывать сотрудников с одного участка на другой.

Таким образом, определившись в какой-то степени с терминологией, перейдем непосредственно к системам газоснабжения, -распределения и -потребления.

Абсолютно очевидно, что задачи газоснабжения, газораспределения и газопотребления тесно взаимосвязаны. Вмести с тем, в настоящее время в России ситуация складывается так, что задачи, связанные с поддержкой функционирования этих систем, решаются различными организациями. Типичными примерами задач являются задача расчетов с населением за поставленный газ и задачи аварийного, заявочного и профилактического обслуживания газового оборудования. Наверное, уже сейчас можно констатировать тот факт, что в большинстве регионов эти две задачи разнесены и решаются разными организациями - первая (расчеты с населением за газ) - региональными газовыми компаниями (РГК), вторые (аварийного, заявочного и профилактического обслуживания газового оборудования населения) - газораспределительными организациями (ГРО). Кроме этого, существует целое семейство связанных подзадач, начиная от поверки газовых счетчиков и заканчивая учетом судебных издержек и платежей за них.

Существуют различные подходы к разделению функций информационной поддержки между различными организациями. При этом совершенно обыденной является ситуация, когда вся деятельность по обслуживанию систем выполняется одной организацией, а учет, или информационная поддержка деятельности - другой. В связи с этим стоит упомянуть и такие, например, ситуации, когда функции информационной поддержки переданы сторонней организации, не имеющие никакого отношения к газу. Примером таких организаций могут служить расчетно-кассовые центры (РКЦ), которые существуют практически в каждом крупном городе и время от времени стремятся взять на себя часть учетных и расчетных функций.

Естественно в каждом конкретном случае следует дифференцировано подходить к разделению функций, однако в большинстве наблюдавшихся нами случаев разделение происходило не по принципам экономической целесообразности, а под давлением обстоятельств. К сожалению, в некоторых организациях база данных представляет собой не источник информации для анализа и не подспорье в работе, а обузу, которую весьма кстати можно "спихнуть" вместе с функциями информационной поддержки. Впрочем, нельзя не отметить и следующую особенность. Не секрет, что процесс разделения функций между ГРО и РГК во многих регионах происходил и происходит достаточно болезненно. В результате после такого тяжелого "развода" каждая организация старается автоматизировать свою часть решаемых задач, контакты между ними сведены к минимуму.

Однако при работе с одними и теми же информационными объектами - абонентами, совершенно очевидна объективная потребность в обмене информацией. Так для физических лиц РГК может предоставлять ГРО информацию о новых лицевых счетах, характеристиках абонента и т.д., а ГРО - информацию о подключении и отключении газовых приборов.

Мы считаем, что такая объективная потребность так или иначе будет подталкивать организации к взаимодействию.

С учетом вышесказанного, можно выделить следующие основные принципы, соответствие которым в значительной степени способствует качественному решению расчетных и учетных задач в рамках единого информационного пространства.

  1. Каждая из организаций, решающих задачи газоснабжения, -потребления и распределения должна обеспечивать информационную поддержку своей деятельности собственными силами. На наш взгляд существует несколько причин так поступать.
  2. Используемые программные средства должны обладать всеми необходимыми возможностями для обмена информацией с информационными системами других организаций, включая средства контроля целостности передаваемых данных, средства контроля за соблюдением регламента и т.д.
  3. Между ГРО и РГК возможна более тесная степень взаимодействия - решение задач на основе единой базы данных.
  4. В качестве примера высокой степени интеграции можно привести г.Рязань, в которой ГРО и РГК решают собственные задачи на единой базе данных. При этом информационная система - АС "Абонент ГРО", обеспечивает обмен информацией в автоматическом и полуавтоматическом режимах с шестью организациями города.

Вот те принципы и те соображения, которые во многом определяют направление развития нашей разработки - программного комплекса "Абонент+" и решения на его основе задач построения единого информационного пространства систем снабжения, распределения и потребления газа.